今月のテーマ

地元のご当地グルメを教えて!

スタージュ商品ご愛用の皆様に、「地元のご当地グルメ」を教えていただきました。
どれも本当に美味しそう! ご当地グルメを目当てに旅の予定を決めるのも良いですね。

讃岐うどん。地元では、「うどんはのどごしを楽しむから、噛まずに飲み込む」のがツウだ!と言われています。実際はほんとに丸飲みするのではないのですが、あまり噛まずに喉ごしを味わいます。
いりこ出汁、鰹出汁で味わう「かけ」もありますし、モチモチとした麺の食感がたまらない釜揚げやぶっかけ、冬にはしっぽくうどんがありますが、わたしはなんと言っても、打ちたてをそのまま醤油だけかけて食べるスタイルが一番好き。子どもの頃、おやつとして出された思い出と、シンプルにうまい麺を味わえるから。ちょっとだけ味付け海苔をちらすと、超最高!
一度来て、打ちたての讃岐うどん、食べてんまい!
さぬきっこさま(50代)

かからん団子。お餅によもぎをたっぷり練り込んだ、甘いお団子です。おやつに、集まりに、仕事の休憩に、地元のおばちゃんが作ってくださるかからん団子。自然の恵みいっぱいでとても美味しいです♪
阿部厚子さま(60代)

京都離宮のだし巻き御膳。お出汁から選ぶだし巻き御膳は焼きたてフワッフワの大きなだし巻きと炊き立ての釜炊きご飯はピカピカふっくらで幸せになります。
尾本希世子さま(50代)

明石焼き。明石焼きは、出汁が効いていてふわふわとろ~り! 中にはプリプリのタコが入っています!だし汁につけて食べるのが最高に美味しいです♪
わたちゃんさま(30代)

きび大福。岡山の定番きびだんごの、大福バージョンがあるんです!ふわふわのもち米ときなこの素朴な味がたまらん♡
つばさのママさま(30代)


鶏すき。牛すき焼きと違い、鶏肉をつゆだくで煮込んだ鶏のすき焼き。野菜もくたくたになるけど締めのうどんがまた絶品!
憐さま(40代)


ロイズ生チョコ。とろけるように美味しくて全部たべちゃう。
長内恵美さま(40代)


いかなごのくぎに。白飯にあう〜!
佐藤慶子さま(40代)


スイカ。みずみずしいスイカ。割るととてもいい音と、ジューシーな香り。学校の通学路にスイカ畑が有るので、たまに貰って食べてました。
みくるんさま(50代)


町村乳製品。ソフトクリームは絶品!濃厚かつクリーミーで滑らか。ミルク感たっぷりのここでしか味わえない美味しさです!
小松千景さま(50代)


タレカツ。カツが薄くてサラサラ醤油だれを含んでごはんに合う!
阿部敬子さま(40代)


ひまわりコロッケ。お肉やさんのコロッケの中に那珂市の花…向日葵のタネが入っています。何となく香ばしくて美味しいですよ~♪
長谷川明美さま(50代)


ルマンのたまごサンド。食材を引き立てるためにシンプルな食パンを使用し、その中にふわふわっで分厚く焼かれた卵!マヨネーズともよく合っていて、一度食べたら忘れられません。
そむそむそむさま(50代)


ハングリータイガー。ハンバーグとステーキのお店です。肉厚でジューシーなハンバーグでとても美味しいです。ステーキもソースが美味しく何度訪れても飽きません。
田中有子さま(70代)


いぶりがっこ。手作りのいぶりがっこを毎年いただきます。漬物を食べない主人がこれだけはお酒のつまみにいただきます。
佐々木和子さま(60代)


味噌串カツ。揚げたての串カツに味噌をどばぁーとかけて、熱々のうちにパクっと食べるともぅ最高!!口が火傷してでもまたすぐ食べたくなります!
足立愛さま(30代)


家系ラーメン。濃厚なスープが麺にからんでおいしい!
清田佳子さま(50代)


クルミっ子。クルミとキャラメルのハーモニーが最高です!
おまめさま(30代)


ふぐ刺し。お祝いの席で頂きました。ふぐのコリコリした食感、さっぱりとした味とても美味しかったです。
岩崎美奈子さま(60代)


信玄餅。包みが風呂敷風になっていてそれを開けると…まずは黒蜜登場!その下には一面のきな粉、その中にお餅発見!お餅をひとつ取り出して黒蜜ダイブ!そしていただきまーす🎵ちょっときな粉に噎せながらほおばると美味しい~。二個も三個も食べたいけど争奪戦なので1つで我慢。母が買ってくれるのが楽しみな味でした。
新海とも子さま(50代)


たくさんのご応募
ありがとうございました!